Botok akan terasa nikmat dan gurih jika mengunakan ikan pilihan seperti ikan ketutu sungai, ikan gabus (Ruwan/ delak, bahasa lokal.red), ikan toman, dan ikan kaloi. Tetapi ikan-ikan lain juga bisa digunakan dalam pembutan botok seperti ikan tongkol, tenggiri maupun ikan patin. Untuk mendapatkan rasa ikan yang unik dan khas, ikan setelah dibersihkan dipotong-potong sesuai selera kemudian dimasukkan ke dalam toples dengan menambahkan garam dan nasi secukupnya agar aroma daging ikan menjadi khas. Daging ikan didalam toples dibiarkan beberapa hari antara 2-3 hari sampai dagingnya agak lunak dan jangan sampai busuk, kemudian baru diolah menjadi masakan botok.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ikan
- Daun mengkudu yang masih muda (secukupnya)
- 3 s/d 5 lembar daun kunyit yang masih muda
- 15 lembar daun kesum
- Serai 3 batang
- 650 ml santan kelapa
- 2 buah kelapa yang sudah diparut
- ½ sdm asam jawa
- Cabe kering secukupnya
- Gula merah 1 ons
- Minyak makan untuk menumis
Bumbu :
- 6 siung bawang putih
- 4 bh bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 bh kemiri/ keminting
- Ketumbar 10-15 biji
- Micin dan Garam secukupnya
- Penyedap masakan.
Cara membuatnya:
- Bersihkan daging ikan yang ada di dalam toples
- Daun kunyit dan daun kesum diiris halus
- Parutan kelapa di oseng-oseng sampai kuning kemudian ditumbuk sampai halus
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar, keminting, serai, cabe kering, ditumbuk sampai halus dan tumis dengan minyak makan di tambah micin dan garam secukupnya.
- Bumbu di atas yang sedang ditumis ditambah air asam jawa, gula merah, diaduk sampai rata kemudian masukkan daging ikan yang telah disiapkan.
- Setelah daging ikan setengah matang kemudian tambahkan daun kunyit dan daun kesum serta taburi dengan kelapa parur yang telah dioseng dan dihaluskan.
- Setelah ikan dirasakan telah matang, diangkat dan dibungkus dengan daun mengkudu
- Bungkusan botok masukkan ke dalam rebusan santan (api jangan terlalu besar), aduk terus sehingga ikannya menjadi empuk (masak) dan bumbunya meresap serta kuah santannya agak mengental.
- Untuk menghidangkan buang benangnya dan atur di piring lalu siramkan kuahnya.
- Disantap akan terasa nikmat apabila nasi dan botok disanjikan dalam keadaan panas.
Betway Casino New Jersey - Mapyro
BalasHapusThe Betway 동두천 출장안마 NJ online sportsbook offers 거제 출장샵 an attractive sportsbook and is available in NJ as well. The Betway Casino NJ 청주 출장안마 sportsbook 서울특별 출장안마 has a 100% deposit Rating: 안양 출장안마 4.7 · Review by Mapyro